Einer der älteren Modelle des Thermomix von Vorwerk. Wir zeigen euch hier was der TM31 kann und was ihn von den neuen Modellen unterscheidet.
Der TM31 ist das zweite Modell in der Thermomix-Welt von Vorwerk. Die Küchenmaschine kann neben dem Mixen, Kochen und Kneten auch Dampfgaren. Er gehörte ganz lang zu den beliebtesten Küchen-Helfern überhaupt.
Funktionen des TM31von Vorwerk
Der Thermomix ist der Küchenhelfer für eigentlich alles. Es können viele Küchengeräte ersetzt werden und Gerichte können nur mit einem Gerät zubereitet werden. Es ist zum Beispiel möglich im Kopf den Reis zu kochen und gleichzeitig Gemüse schonend im Dampfgarer zuzubereiten. Auch Fleisch und Fisch wird durch das Dampfgaren perfekt und ist zudem sehr gesund, da kein Öl verwendet werden muss. Durch den Thermomix hat man den normalen Kochtopf, das Rührgerät, den Mixer, Dampfgarer und die Teigmaschine ersetzen. Besonders hilfreich ist das bei kleinen Küchen mit wenig Inventar. Ich persönlich habe ihn in meiner Studentenwohnung geliebt, da ich nur zwei kleine (und ehrlich gesagt schlechte) Herdplatten hatte. Zudem hatte ich keine Spülmaschine und musste so nur einen Topf und nicht gleich mehrere mit der Hand spülen. Natürlich ist ein neuer Themomix für Studenten schwer zu finanzieren, aber der TM31 kann auch gebraucht viel günstiger erworben werden. Eine Alternative sind auch die günstigeren Modelle von Aldi oder Lidl (hierzu findet ihr auch verschiedene Artikel auf unserer Seite, schaut gerne mal rein).
Wie sieht es mit dem Zubehör aus?
Der TM31 hat genau das gleiche Zubehör wie alle anderen Thermomix Geräte. Hierzu gehört der Edelstahltopf, ein Deckel mit Einfüllöffnung, einem Messbecher zum Verschließen des Deckels, einem Gareinsatz für das Kochen von z.B. Reis, Kartoffeln oder Eiern, einem Spatel mit welchem der Gareinsatz herausgenommen werden kann und Zutaten untergehoben werden können. Zudem hat man einen Dampfgaraufsatz, der auf den Deckel gesetzt wird, welcher einen Einlegeboden hat, womit Zutaten getrennt voneinander zubereitet werden kann. Zum Schlagen von Sahne oder Eischnee gibt es den Schmetterling, ein Rühreinsatz, der auf das Messer gesetzt wird.
Vor- und Nachteile zu den neueren Modelle
Auf beiden Seiten steht die Bedienung durch ein Touchscreen, welches die neuen Modelle ab TM5 haben. Grundsätzlich ist es modern und sieht gut aus. Zudem können Rezepte gut dargestellt werden. Doch stellt euch mal vor ihr seit am Backen und eure Hände sind jetzt nicht 100% sauber – was glaubt ihr wie gut das Touchscreen dann noch funktioniert? Genau, fast gar nicht. Man muss dann also erstmal Hände waschen (was natürlich wichtig ist, nicht falsch verstehen), aber auch das Screen muss abgewaschen werden. Meine Meinung?: Ich finde das total nervig. Für mich muss es dirket weitergehen.
Vorteile | Nachteile |
weniger Technik am Deckel (Fehleranfälligkeit) | keine Abkühlzeit |
einfache Bedienung durch Tasten und Regler | keine Cooki am Gerät und somit keine integrierten Rezepte |
keine WLAN-Schnittstelle | |
kleinerer Topf und Messbecher | |
keine Anbratfunktion (TM6) | |
keine Zuwiegoption |
Rezepte:
- Kochbücher: Viele Rezepte in verschiedenen Kategorien
- Cookidoo: App mit zahlreichen Rezepten
- Rezeptwelt: Online-Seite (vergleichbar mit Chefkoch) für Thermomix-Rezepte
Fazit
Der TM31 von Vorweg macht einiges besser als der Vorgänger. Beim Kauf ist es wie immer, es hängt vom aktuellen Preis des TM31 und des Vorgängers ab, ob euch die neuen Funktionen reichen, um den Aufpreis zu zahlen.